Rabu, 24 Jul 2024, 08:22:19 WIB, 82 View Bidang Perencanaan Riset dan Inovasi Daerah, Kategori : Kegiatan Bapperida

KOMPETISI INOVASI BANDUNG BEDAS (KIBB) TAHUN 2024

Tema : Pemantapan Daya Saing Daerah Melalui Pengembangan Inovasi Menuju Kabupaten Bandung BEDAS

Kabupaten Bandung memiliki potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, serta kekayaan budaya yang cukup besar, yang dapat menunjang kreativitas masyarakatnya dan berinovasi dalam mengelola potensi tersebut. Inovasi tersebut tentunya ditujukan dalam rangka meningkatkan standar hidup dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Bandung. Posisi Kabupaten Bandung secara geografis merupakan salah satu daerah penyangga Ibukota Provinsi Jawa Barat memberikan dampak positif diantaranya pertukaran informasi serta difusi inovasi yang relatif lebih cepat, sehingga membentuk karakter masyarakat yang kreatif dan inovatif, sehingga beberapa produk Kabupaten Bandung sudah tersebar hingga ke seluruh Indonesia bahkan ke luar negeri. Hal tersebut sangat wajar karena Kabupaten Bandung memang gudangnya individu atau kelompok masyarakat yang kreatif baik di level regional dan nasional. Komunitas-komunitas kreatif juga saat ini semakin berkembang di Kabupaten Bandung dengan berbagai inovasinya dalam berbagai bidang diantaranya pertanian dan ketahanan pangan, pariwisata, budaya, industri, teknologi informasi, dan lain-lain. INOVASI adalah kegiatan penelitian, pengembangan, penerapan, pengkajian, perekayasaan, dan pengoperasian yang selanjutnya disebut kelitbangan yang bertujuan mengembangkan penerapan praktis nilai dan konteks ilmu pengetahuan yang baru atau cara baru untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah ada ke dalam produk atau proses produksi. Jadi untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya saing wilayah diperlukan adanya inovasi, hal tersebut Sejalan dengan Visi Kabupaten Bandung, “Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Bandung yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera (BEDAS)”, sehingga untuk mencapai Visi tersebut diperlukan sinergi diantara seluruh stakeholder di Kabupaten Bandung yang senantiasa mampu berinovasi dalam rangka mendukung pengembangan wilayah, dan meningkatkan daya saing wilayah Kabupaten Bandung. Setiap tahun Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri melaksanakan Pengukuran Indeks Inovasi Daerah dalam rangka Innovative Government Award (IGA), sehingga diperoleh kategorisasi atau pemeringkatan daerah berdasarkan seberapa inovatif dalam penyelenggaraan pemerintahan di daerah. Untuk memotivasi masyarakat Kabupaten Bandung agar secara konsisten dapat terus melakukan inovasi secara berkelanjutan, dengan ini Pemerintah Kabupaten Bandung melalui BAPPERIDA Kabupaten Bandung akan melaksanakan kegiatan penjaringan inovasi daerah yang berasal dari Perangkat Daerah melalui Penghargaan inovasi daerah Kabupaten Bandung yaitu Kompetisi Inovasi Bandung BEDAS, dalam kegiatan tersebut akan dipilih pemenang yang paling kreatif dan inovatif. Pelaksanaan kegiatan KIBB merupakan salah satu penjabaran dari upaya pemberian penghargaan kepada para inovator yang telah mengembangkan inovasi. Kompetisi Inovasi Bandung Bedas tingkat Kabupaten merupakan salah satu bentuk partisipasi pemerintah daerah dan masyarakat dalam pengembangan inovasi daerah dalam rangka peningkatan daya saing daerah dan kesejahteraan masyarakat. Anggaran KIBB 2024 bersumber dari APBD Kabupaten Bandung.